Comprehensive Research Organization早稲田大学 総合研究機構

【延期】次世代ジャーナリズム・メディア研究所;ファクトチェック研究会「AIで強化されるファクトチェック」のお知らせ(3/4)

【延期】ファクトチェック研究会「AIで強化されるファクトチェック〜世界で進むニュースメディアと研究機関の協力関係」

※新型コロナウイルスの感染拡大が懸念される状況にあることから、参加者等の健康面、安全面を考慮し、感染リスクを回避するため、今回の開催を延期させていただくことにいたしました。改めて開催の日程が決まった場合には、またご連絡申し上げます。

誤情報(Misinformation)/偽情報(Disinformation)の有害な拡散を防止するために、ファクトチェックにもスピードが要求されるようになりました。その作業を効率的に行うためにAI(人工知能)の活用が世界的に大きな課題となっています。
本研究会では、アメリカ・サンフランシスコに本拠を置く、ジャーナリズムに役立つソフトウェアやアプリをデザインするMEEDAN(ミーダン)のリサーチ・ディレクター、スコット・ヘール氏に、世界のファクトチェックで使われている最先端のサービスについて解説してもらいます。
また、このようなテクノロジーがジャーナリズムに役立つように開発されるためには、ニュースメディアと研究機関(学界)との協力関係も不可欠な要素です。欧米で進むコラボレーションの現状をふまえ、日本でどのような態勢作りが必要になるかも議論します。

• 日 程:《延期されました》 2020年3月4日(水)18時00分開場、18時30分開始(20時30分終了予定)
  • 場 所:早稲田大学 早稲田キャンパス 3号館909教室(アクセス
  • 講 師:スコット・ヘール氏(MEEDANリサーチ・ディレクター、
    オックスフォード大学インターネット研究所上級研究員)
    ※逐次通訳付き
  • 司 会:奥村信幸武蔵大学社会学部教授(FIJ理事)
  • 定 員:30名
  • 参 加 費:無料
  • 申込み:こちらの申込フォームからお申込みください。
  • 共 催:早稲田大学次世代ジャーナリズム・メディア研究所
    NPO法人ファクトチェック・イニシアティブ(FIJ)

※本研究会は、科研費・基盤研究(B)「実効性ある偽情報・誤情報対応策としてのファクトチェック・システムの構築」(研究代表者:瀬川至朗)の支援を受けて開催します。

Dates

WED

Place

早稲田キャンパス3号館909教室

Posted

Thu, 20 Feb 2020

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/cro/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。