Comprehensive Research Organization早稲田大学 総合研究機構

次世代ジャーナリズム・メディア研究所;ファクトチェック研究会「アジアにおける誤情報・偽情報とファクトチェック 最新の動向」のお知らせ(10/19)

アジア各国でファクトチェック活動が活発になりつつある。香港をはじめアジア各国のファクトチェック事情に詳しく、国際ファクトチェックネットワーク(IFCN)加盟申請団体を調査する第三者審査員の一人でもある鍛治本正人・香港大学准教授に、アジアにおけるファクトチェック活動の実情と展望についてお話いただく。また、バズフィード・ジャパン創刊編集長としてファクトチェックに積極的に取り組み、アジアファクトチェックフォーラム(10月、台北)に参加した古田大輔氏にもご報告いただく。

• 日 程:2019年10月19日(土)15:30~18:00
  • 場 所:早稲田大学 早稲田キャンパス 3号館4階405教室
  • 司 会:青木紀美子氏(NHK放送文化研究所メディア研究部研究主幹、早稲田大学次世代ジャーナリズム・メディア研究所招聘研究員)
  • 参 加:無料、どなたでもご参加できます
  • 申込み:申込フォームはこちら
  • 主 催:早稲田大学次世代ジャーナリズム・メディア研究所
  • 共 催:NPO法人ファクトチェック・イニシアティブ(FIJ)
Dates

SAT

Place

早稲田大学 早稲田キャンパス 3号館4階405教室

Posted

Tue, 08 Oct 2019

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/cro/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。