Comprehensive Research Organization早稲田大学 総合研究機構

早稲田インバウンド・ビジネス戦略研究会;「インバウンド・ビジネス戦略」出版記念セミナーのお知らせ(9/20)

~持続的なインバウンド・ツーリズムに必要なパラダイムシフト~

ツーリズムは、世界的な成長産業と言われています。特に、海外からの需要を取り込むインバウンド・ツーリズムは、これからの日本の数少ない“収益の見込める成長産業”のひとつであり、これからのインバウンド・ツーリズムには、マーケティングやDMO(Destination Management Organization)等を中心とした地域連携が必要ということはこれまでも主張されてきました。
しかし、日本の社会と経済を持続的に活性化させるためには、より大きなビジョン、パラダイムシフト(前提や考え方を大きく転換する)を伴う戦略構築と地道な実行、そしてそれらを導くリーダシップが必要となります。
そのパラダイムシフトとは、①事業ドメインの拡張、②サービスと価格のバランスに対する価値観の転換、③“ビジネス・エコシステム戦略”の適用、④顧客アプローチの転換、⑤インフォーマル・リーダーシップの習得、です。

本セミナーは、上記をコンセプトとした新著「インバウンド・ビジネス戦略」(日本経済新聞社)の出版を記念し、書籍内容に対する理解の促進、および当該コンセプトの普及を目的として開催します。
まず、基調講演では、書籍監修者である池上重輔教授(早稲田大学大学院経営管理研究科)より、本書の全体像や当該コンセプトについて紹介します。
続いて、パネルディスカッションでは、本書の各著者(早稲田インバウンド・ビジネス戦略研究会)がパネラーとして、ツーリズムを考察する視点、ツーリズムのイノベーション、ツーリズム生態系のICTプラットフォーム、ツーリズム・コンテンツとストーリー戦略などに加え、アジアやヨーロッパのエリア事例、富裕層ツーリズムや統合型リゾート(IR:Integrated Resort)など、本書各章のキーメッセージ、ファインディングス(発見)を紹介しながら、今後の日本のインバウンド・ビジネス戦略に関する議論を展開していきます。

なお、本セミナーは、今後の早稲田インバウンド・ビジネス戦略研究会のアカデミック/ビジネスパートナーとの連携のきっかけづくりの場として、懇親会の開催も予定しております。

• 日 時:2019年9月20日(金)18時00分-20時30分
  • 会 場
    セミナー:早稲田大学 国際会議場1階 井深大記念ホール(18:00~19:00)
    懇親会:早稲田大学 国際会議場3階 第1会議室(19:10~20:30)
  • 対 象:①インバウンド・ビジネスに関係する実務家の方、および、②本分野に興味を持つ実務家の方
  • お申込み:事前申込み制(セミナー参加費:無料(定員300名)/懇親会参加費:3,500円(定員100名))
    申込サイト:https://waseda-inboundbusiness-2019.peatix.com/
    ※当日は書籍の販売がございます。
  • 主 催:早稲田インバウンド・ビジネス戦略研究会(早稲田大学グローバル・ストラテジック・リーダーシップ研究所)

基調講演「インバウンド・ビジネス戦略」

池上重輔(早稲田大学大学院経営管理研究科教授)

パネルディスカッション「世界が求める日本のインバウンド・ツーリズム」

モデレーター:池上重輔
パネラー:
寺﨑新一郎(立命館大学経営学部准教授)
井上葉子(日本大学商学部准教授)
倉光一宏(NEC公共ソリューション事業部)
八木京子(江戸川大学社会学部経営社会学科准教授)
小松﨑友子(株式会社iNTO代表取締役/PRプロデューサー)
工藤由佳(フリーランスライター)
桐山満啓(株式会社Green Hills JAPAN代表取締役社長、Bloomberry Resorts Japan Vice President)
渡辺哲也(株式会社電通)

問合せ

セミナー事務局:(株)早稲田大学アカデミックソリューション(担当:桑原)
TEL: 03-5291-0177 email:[email protected]

Dates

FRI

Place

早稲田大学 国際会議場1階 井深大記念ホール

Posted

Tue, 27 Aug 2019

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/cro/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。