Comprehensive Research Organization早稲田大学 総合研究機構

システム競争力研究所;共同研究プロジェクト『環日本海経済圏構築の検討と推進』立ち上げ記念公開講演会開催のご案内(4/21)

共同研究プロジェクト『環日本海経済圏構築の検討と推進』立ち上げ記念公開講演会・シンポジウム

シンポジウムの目的

近年、日本、中国、韓国、ロシアといった東アジア経済圏は、世界経済を強力に牽引しており、その重要性は今後も変わることなく大きくなっていくものと予想されます。
その一方、当該地域をめぐる諸環境は大きく変動を遂げようとしています。TPP(環太平洋パートナーシップ)が発効すれば、域内の物、そして人の流れは大きく変化するでしょう。また、物流面における技術革新も進んでいます。それとともに、海運・空運はアライアンスによる再編が行われて、それを支える港湾・空港などのインフラストラクチャー(社会的共通基盤)においては、運営権(コンセッション)の売却などによる運営の効率化が図られています。
こうした変化を、地理的に東アジアの中心に位置する北九州をベースとして多面的に研究し、今後、我が国がどういう政策を実行し、それによって東アジア、ひいては世界経済の持続的発展に貢献すべきかを提言することは非常に重要なこととなっています。

早稲田大学総合研究機構システム競争力研究所は、早稲田大学大学院情報生産システム研究科が主催する「早稲田大学IPS・北九州コンソーシアム」において、これまでの情報生産システム工学の理工系の研究アプローチと研究成果に社会科学系の思考を加えることで、より学際的な形で議論と分析を進めることを企図し、共同研究プロジェクト『環日本海経済圏構築の検討と推進』を立ち上げました。地域や社会に密接した産学官連携の取り組みを模索し、発展させていくことを目指しています。
そして今回、研究を開始するにあたり、その内容を広く皆様にご理解いただき、できればご賛同、ご協力賜りますことを期待して、プロジェクト立ち上げ記念公開シンポジウムを開催することといたしました。
記念公開講演会・シンポジウムには、環日本海経済圏の各国との交流にご尽力なされてきた森喜朗元首相もお出でいただき、お話をいただきます。福岡の地からアジアに向けて、今後の新たな経済圏の構築とその展望について考えていきます。

開催概要

• 日時:2018年4 月21 日(土) 13:30〜16:30
  • 共催:早稲田大学総合研究機構システム競争力研究所
    早稲田大学大学院情報生産システム研究科
  • 後援:北九州市
    一般社団法人九州経済連合会
    北九州商工会議所
  • 協力:西日本新聞社
  • 会場:北九州国際会議場 国際会議室
    〒802-0001 福岡県北九州市小倉北区浅野3丁目9-30 TEL:093-541-5931
  • 対象:学生、教職員、一般
  • 参加費:無料

スケジュール(案)

• 13:30-13:40 主催挨拶 藁谷友紀(早稲田大学教授(研究代表))
  • 13:40-14:10  ご来賓の皆様からのお言葉
    北橋健治(北九州市市長)、川崎隆生(西日本新聞社会長)、松尾新吾(九州経済連合前会長)
  • 14:10-15:00 講演 森喜朗(元内閣総理大臣)
  • 15:00-15:15 休憩
  • 15:15-16:30 パネルディスカッション
    【コーディネーター】戸崎 肇(首都大学東京教授 早稲田大学研究院客員教授)
    【パネリスト】・高 選圭(韓国中央選挙管理委員会 選挙研修院 教授)
    ・張本 邦雄(TOTO株式会社 会長 九州経済連合会 副会長)
    ・幕 亮二(株式会社MK総合研究所 代表取締役 所長)
    ・村田 智洋(早稲田大学理工学術院 大学院情報生産システム研究科教授)
  • 16:30- 閉会の辞
  • 16:45- 懇親会

総合司会 戸崎肇(研究リーダー)

チラシはこちら

内容についての詳しいお問い合わせは下記の方までお願いいたします。
早稲田大学 総合研究機構システム競争力研究所事務局係(藁谷研究室)
TEL/FAX:03-5286-1493 メール:松尾:yujima@waseda.jp 村上;amura@waseda.jp

Dates

SAT

Place

北九州国際会議場 国際会議室

Posted

Thu, 29 Mar 2018

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/cro/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。