Career Center早稲田大学 キャリアセンター

学生ボランティア

◆学生キャリアアドバイザー(Student Career Adviser)

就活生の皆さんへ

キャリアセンターでは、就活を終えた内定者が学生キャリアアドバイザー(SCA)として後輩就活生の相談に乗っています。ぜひお気軽にご相談ください。

2020年度オンライン相談会を実施します。3月度日程を追加しました。

2020年度の活動は2021年3月5日(金)をもって終了いたします。

3月度のオンライン相談会の詳細は上記画像(クリック:PDF表示)から、もしくはこちらからご確認ください。
たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。

• 本年度の相談形式は、1対1の個別相談ではなく複数名参加による座談会形式となっておりますので、ご承知おきください。
  • 個別での個人相談をご希望の方は、こちらのキャリア・就活個別相談補足事項)をご利用ください。
  • SCAのプロフィール・内定情報や参加予定は、MyWasedaに掲載しています。以下の手順でご確認ください。
  • MyWasedaメニュー → 「学生生活」 → 「キャリア関連資料」 → 「SCAオンライン相談会」

企画・イベント

就活生必見 SCA主催「就活支援オンラインイベント」開催のお知らせ(2021年2月25日実施)

◆学生キャリアボランティア(Student Career Volunteer)

学生キャリアボランティアとは

2017年3月より大学キャリアセンターによって設立された学生ボランティアです。学生自身の手でキャリア関連の企画立案や運営を行っています。これまでの早稲田大学のキャリア関連の企画は主に大学職員によって行われていますが、大学職員のみでは学生側の視点を欠いてしまうことがキャリアセンターの大きな悩みでした。そこでより学生の視点を取り入れたキャリア関連企画を行うために設立されたのが学生キャリアボランティアです。

活躍する学生:【大学で働く学生】教育3年 宮﨑桜子「キャリアに関わる企画を立案・実行」

※2020年4月1日より「学生キャリアスタッフ(Student Career Staff、SCS)」より呼称が変更となりました。

企画・イベント

学生キャリアボランティア(Student Career Volunteer)による企画・イベントを掲載しています。
SCVが自身の想いを基に、独自の観点から様々な発案を行い”カタチ”にしています。
ぜひ、ご一読下さい。

インタビュー企画 「いきさつ」 公開中(こちらをクリック)

インタビュー企画 「Story」 公開中(こちらをクリック)

これまでの活動

▼就活図書リサイクル企画 「就活の穴」
  キャリアセンターHP

▼Career Interview
  荒木勇磨さん 2012年政治学研究科修了 プラント業界
  瀧野里菜さん 2016年政治経済学部卒 リクルートキャリア
    【動画】インタビューの模様
  佐々木舞子さん 2014年国際教養学部卒 楽天株式会社
  広野彩子さん 1993年政治経済学部卒 日経BP社

▼先輩と考える自分のみらいセミナー 「転職ってどうですか?」

▼早稲田ウィークリー企画 企業の人事担当者へインタビュー
①荏原実業・日本IBM編
②大和総研ホールディングス編
③湖池屋・電通編
④日本生命・豊島編
⑤所沢市役所編
⑥楽天編

▼早稲田ウィークリー企画 就活の進め方
2018年版 「内定者が語るコツ」
2019年版 「内定者が語る三つのコツ」

▼”やりたい事を追求するキャリアワークショップ” ~やりたい事を追求するキャリアはアウトローなのか~

▼インタビュー企画「いきさつ」連動イベント ビジョンを見つける「まで」の話
第1回(イベント案内 ・ イベント実施ニュース記事

▼Course N@vi キャリア関連講座紹介
  紹介例①
  紹介例②
  紹介例③

SCSのTwitterはこちらから!

SCV募集

キャリアセンターでは、全学年を対象に学生キャリアボランティア(Student Career Volunteer)を募集しています。

アイデアを活かしてキャリア関連の企画・立案がしたい方、成長のきっかけが欲しい方、ぜひご応募ください。
皆さんの積極的なご参加をお待ちしています!

クリックして拡大

【開室時間】
【連絡先】
 Tel : 03-3203-4332
 e-mail : career#list.waseda.jp
 ※#を@に変えて送信ください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/career/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。