理念と特色

理念

急速にグローバル化が進展する現在、世界の政治経済・社会・文化におけるアジア太平洋地域のプレゼンスはこれまでにも増して大きくなりつつあります。アジア太平洋研究科国際関係学専攻の基本理念は、「躍動するアジア太平洋を中心とする地域の歴史、政治、経済、産業、経営、社会、文化および国際間の諸問題を、グローバルかつ地域的な観点から学際的に研究」するとともに、その研究成果を社会に還元できる高度の専門知識をもった職業人を養成し、広く人々の生活や社会の発展に寄与することです。
国際社会で発生している諸問題解決のためには、地域に対する歴史文化的理解に加えて国際関係、政策、国際協力といった領域に関する分析ツールの習得が欠かせません。そのため、本研究科は国際関係学専攻のもとに、地域研究、国際関係、国際協力・政策研究の3つの領域を設け、学際的なアプローチで、3領域を横断するプログラムを提供している世界でも数少ない教育機関となっています。教員および学生のバックグラウンドも多彩であり、活きた国際社会を体験できるコミュニティを通して、教育・研究活動を実践しています。

6つの特色

1.日本語・英語によるバイリンガル教育

1998年の設立より、日本語と英語によるバイリンガル教育を実施しており、いずれの言語でも学位を取得することが可能です。主要な科目は、例えば春学期には日本語、秋学期には英語というように、日本語と英語と両言語で提供されています。

2.世界50カ国・地域からの学生と学ぶ国際的環境

7割の学生が留学生という構成からもわかるとおり、多様なバックグラウンドを持つ学生が世界中から集い、多国籍・多文化の環境で学んでいます。留学生の中には、日本の文部科学省により選抜・推薦された国費留学生や、アジアの高度職業人としてキャリアを持つJDS留学生や外国政府派遣留学生も多く在籍しています。

3.大学院に特化した充実した研究環境

本研究科は、学部を持たない独立研究科であるため、教員は大学院生の指導と研究に専念することができます。本研究科は研究活動の場として、アジア太平洋研究センターを併設しています。本センターは、成長と変化の著しいアジア太平洋地域に焦点を当て、この地域における研究・教育のネットワークの構築を図るとともに、多様な研究成果、情報の発信拠点となることをめざしています。なかでも世界トップレベルの研究者と競い合えるような質の高い成果の発信を重視しています。大学院生は本センターにおける各種研究プロジェクト等に積極的に関わる事により、自身の研究を発展させていくことが出来ます。

4.多彩な経歴を持つ講師陣

それぞれの研究分野をリードする一流の研究者のみならず、国連事務局員、世界銀行、UNICEF等での国際公務、外交やマスメディアなどの経歴を持つ多彩な教授陣の指導の下で、研究生活を送ることが出来ます。

5.海外での活動を積極的に支援

交換留学、研究そしてインターンシップ等海外での活動を積極的に支援しています。アジア太平洋地域のトップスクールと交換協定を締結しており、1セメスターの留学が可能となっています。さらに、東南アジアでのフィールドリサーチを希望する学生には、原口記念アジア研究基金により補助金を支給し、学生の研究活動を支援しています。また早稲田大学ではOECDやアジア開発銀行でのインターンシップを実施しており、毎年本研究科の学生も参加し単位を取得しています。

6.世界各国で活躍する卒業生

設立16年目を迎え、修士課程の修了生は1867名におよび、「国際協力・開発援助」、「国際公務員・官公庁」、「国際ビジネス」、「研究者」などの分野において、世界各国で活躍しています。また、223人が博士学位を取得しており、多くは大学の教員・研究者として活躍しています。

Waseda Vision 150 将来構想の進捗状況報告