Graduate School of Information, Production and Systems早稲田大学 大学院情報生産システム研究科

学生メッセージ

高松 泰輝さん

• 2017年4月修士課程入学
  • 先端バイオエレクトロニクス研究室
  • 熊本高等専門学校出身

本キャンパスには留学生が多数在籍しており、異なる文化や価値観を持った学生と切磋琢磨できるグローバルな教育環境が提供されています。時には、彼らの斜め上を行く発想に刺激を受けることもあり、自らの視野の広がりを実感できます。また、IPSでは幅広い技術領域が研究対象であるため分野の垣根を越えた学問の修得が可能となっています。充実した研究設備により、学生の熱意次第では新しい学術分野開拓や融合研究を進めることができます。以上より、私はIPSが次世代イノベーションを巻き起こす現場であると強く確信しています。

姚 雪芹さん

• 2018年9月修士課程修了
  • ニューロコンピューティング研究室
  • 四川大学出身, 中国

私の研究テーマは、「ニューラルネットワークを利用したSVM用カーネル学習法」です。SVMによる識別は非常に有用ですが、ガウシアンカーネルのような固定されたカーネル関数を用いるため、複雑な識別に対処するには不向きです。そこで、データから最適カーネルを学習することができるニューラルネットワークモデルを開発したいと考えています。これによりSVMの柔軟性が高まり、より複雑な識別が可能になります。さらに、深層学習法と組み合わせた深層カーネル学習が可能になるかも知れません。難しい課題ですが、素晴らしい研究環境のもと、研究室の仲間達とともに一つずつ課題を解決しながら、一人の研究者として成長していけることにやりがいを感じています。

敖 晨歌さん

• 2017年4月修士課程入学
  • 光電子集積システム研究室
  • 西安電子科技大学出身, 中国

自身の能力を如何なく発揮し意見交換が活発な環境にあるIPSに来れば、直ぐにでも精力的な研究生活を始めることができ、留学における困難・課題に対してもきめ細かいスタッフの対応を受けることができます。自分に合ったコースと研究室を選択することができ、私は所属する研究室で光通信の評価や最適化手法について研究しています。教授の指導のもと、自身の着想に基づいた研究をさせてもらっています。また、就職活動における先輩の事例紹介や様々な就職情報が提供されるなど、学校から十分な支援を受け、社会に進むことができます。

永吉 駿人さん

• 2018年3月修士課程修了
  • 機械システム設計研究室
  • 熊本大学出身
  • 新日鉄住金株式会社勤務

本研究科には、異なるバックグラウンドをもつ学生が多く在籍しています。そのため研究活動を行う中で、専門性を磨くだけではなく、他分野に対する理解も深めることができます。また、留学生との交流はコミュニケーションスキルを高め、価値観を広げるきっかけとなりました。就職活動の際には、これらの経験から自身を客観視し、人生プランやキャリアについて深く考え抜くことで、自分の軸を明確にすることができました。

ゲブレスラッセ ギルマイ カーサイさん

• 2018年3月修士課程修了
  • スマートインダストリー研究室
  • メックエル大学出身, エチオピア

教育がより良い未来と社会を創るための手段と考える人たちにとって、研究は必要不可欠なものです。藤村研究室では、生産管理に関する課題の解決に向けて学生たちが様々な研究テーマに取り組んでいます。中でも、遺伝的アルゴリズムやスケジューリングアルゴリズムといった最先端技術を推し進める研究が広くすすめられています。研究室の学生たちは最高のプロフェッショナルを目指して日々研究に専念しており、常識にとらわれない才能豊かな教員と若手研究者がいます。指導教員との相談の時間も十分に設けられており、ゼミで研究報告を行う際には、研究室の仲間たちからも貴重なコメントを貰うことができます。また学生は演習やゼミ、国際学会を通じて専門スキルを上達させ、世界基準で物事を考える力をつけることができます。