Graduate School of Information, Production and Systems早稲田大学 大学院情報生産システム研究科

李 羲頡 教授 (り よしかつ)

02-2自己紹介

• 工学博士(早稲田大学)
  • 登山、キャンプ、スキー、釣り等のアウトドアが趣味です。自然を学びながら人間の知識、知恵、知能をコンピュータ制御で実現することを目指します。
  • 早稲田大学研究者データベース
  • Email : hlee(at)waseda.jp
    *(at)は@に置き換え

研究テーマ・領域

インテリジェント・コントロール

02ch-1人間と同様な知能をコンピュータに実現させようとする試みが、人工知能の分野で活発に進められています。知能とは、外界情報や内的思考を記憶・再生し、その処理結果を適切に外界に表現すると共に、この過程を自律的に、創造的に活性化できる能力を意味し、この能力の一つに、物事の有用である性質や目的と状況に応じた対処の仕方を指す知識があります.また、知能における情報を処理する方法の中に、得られた知識をもとに新しい結論を得る推論や、伝え聞き体験した経験を蓄え、将来使えそうな知識を見つける学習があります。
我々の研究室では、人間の学習能力をコンピュータ制御で実現する研究を中心に様々な研究を行っています。

• インテリジェント・コントロール
  • ロボット群の協調行動学習制御
  • 大規模系の非干渉制御
  • スライディングモード制御