School of Political Science and Economics早稲田大学 政治経済学部

2021年度グローバル(海外就学経験者)入試およびグローバル(社会人)入試における新型コロナウイルスの影響による特例対応等について(2020/5/29更新)

2021年度グローバル(海外就学経験者)入試およびグローバル(社会人)入試における新型コロナウイルスの影響による特例対応等について、以下のとおりお知らせします。なお、今後も状況に応じて、本ページにて追加のご案内を掲載する場合がありますので、定期的に当学部ウェブサイトをご確認ください。(※下線部の情報を2020/5/29に新たに追加しました。)

<大学入学資格および海外就学経験の証明書類について(海外就学経験の証明書類はグローバル(海外就学経験者)入試のみ対象)>
・新型コロナウイルスの影響で所属の高等学校等が閉鎖されているなどの理由により、書類の原本を提出することができない場合には、原本を提出することができないことを客観的に証明する資料(原本の発行ができない旨が記載された学校の先生とのメールのやり取りや入校を禁止している旨が記載されている学校のウェブサイト等を印刷したもの)を出願書類に同封いただければ、原本のコピーの提出も認めます(ただし、出願期間後でも構いませんので、原本を提出することができるようになり次第、速やかに当学部事務所まで書類をご提出ください)。

<英語能力試験について>
・入試要項にも記載のとおり、TOEFL iBT Special Home Editionのスコアの提出も認めます(通常のTOEFL iBT試験と同様に取り扱います)。

・IELTS Indicatorのスコアの提出も認めます。ただし、IELTS Indicatorの提出者が1次試験を通過し、2次試験(面接審査)に進んだ場合には、面接審査の一部ないしは全部を英語で行います。

・新型コロナウイルスの影響で試験実施機関がスコアレポートの郵送業務を停止しているなどの理由により、書類の原本を提出することができない場合には、原本を提出することができないことを客観的に証明する資料(試験実施機関のウェブサイトや試験実施機関とのメールのやり取りなど)を出願書類に同封いただければ、原本ではなく、TOEFLやIELTSのマイページのスコア画面を印刷したものの提出を認めます(ただし、出願期間後でも構いませんので、原本を提出することができるようになり次第、8月下旬までを目途に速やかに当学部事務所まで書類をご提出ください)。なお、印刷画面に記載されているスコアと、提出いただいたスコアカード原本に記載されているスコアが異なっている場合には、仮に一次審査に通過していたり、最終合格していた場合でも、その結果を取り消すことがあります。

・入試要項では、英語能力試験のスコアカードは原本もしくは当学部事務所にて原本照合を行ったコピーのみ提出を認めていましたが、所属の高等学校等が『原本と相違ない』ことを学校長名にて証明できる場合には、所属の高等学校等のよる原本照合についても提出可とします(ただし、この場合においても、スコアカード原本の提出が可能となった時点で原本の提出を求めることがあります)。

<活動内容証明書について(グローバル(海外就学経験者)入試のみ対象)>
・新型コロナウイルスの影響で所属の高等学校等が閉鎖されているなどの理由により、書類の原本を提出することができない場合には、直筆のサインや捺印がなされている場合には、出願時に提出する書類自体が原本でなくても構いません。(PDFファイル等にし、メール等でやりとりいただいて構いません。)

その他出願にあたって、ご不明な点などございましたら、ご遠慮なくお問い合わせください。

早稲田大学政治経済学部事務所入試係

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fpse/pse/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。