Waseda Law School早稲田大学 大学院法務研究科

早稲田ロースクール稲門会奨励賞 2009年度受賞者が決定

早稲田ロースクール稲門会奨励賞 2009年度受賞者

丸林 絵梨 氏
松本 常広 氏
伊藤 良太 氏

2009年度 選考理由

丸林 絵梨 氏 選考理由

ロースクール生として,多岐にわたる活動に携わったことが選考理由である。 日々の学習生活の中で,さまざまな学生団体の活動に積極的に寄与し,自己のロースクール生としての問題意識を発信することは,評価に値する。また,エクスターンシッププログラムの派遣先での活動も,多様な法曹の養成という司法制度改革の理念に沿うものである。 丸林氏がロースクール生として様々な分野で積極的にチャレンジした姿勢は表彰に値する。 なお,丸林氏の表彰については,選考委員の村方善幸(1期未修,弁護士)の補足意見がある。

【村方 善幸 補足意見】 丸林絵梨氏の活動は,応募者の中でも最も多岐にわたるものであり,選考委員一同,法科大学院在学中にこれほどまでに豊かな自己研鑽をできるものかと感嘆の声が上がるほどであった。しかも,個々の活動を見ても,丸林氏が自分なりの問題意識に基づいて主体的な取り組みをしていたことが伺われ,それぞれにおいて高い成果を収めていると評価した。 法科大学院で過ごす時間は有限ではあるが,日々の授業を真摯に受講するのみならず,実務法曹として耐えうるだけの素養を磨く努力は不可欠である。在学生諸君には,関心を持った分野に是非積極的に身を投じていただきたいと願っている。

松本 常広 氏 選考理由

学生団体「ひまわりの種」の代表としての活動が選考理由である。 日々の学修生活の中で,新規の学生団体を立ち上げ企画運営していくことは,それ自体で評価に値する。そして,「ひまわりの種」の活動は,弁護士過疎問題の解決という司法制度改革の目標に忠実である。 松本氏が「ひまわりの種」の代表として当学に弁護士過疎問題を研究する土壌を確立させたことは表彰に値する。 なお,松本氏の表彰については,選考委員の水橋孝徳(2期未修,弁護士)の補足意見がある。

【水橋 孝徳 補足意見】 選考過程の中では,修了生選考委員の一部より「ひまわりの種」発足にかかわった学生全員を表彰すべきではないかという意見も出た。結局,今回は発起人であり代表者でもある松本常広氏を表彰し,他にも有益な活動をしている丸林絵梨氏・伊藤良太氏の両君を表彰することとなったが,「ひまわりの種」の活動は選考委員一同高く評価した。 今後も意義のある活動を展開する情熱と才覚を持った学生が現れることを強く期待したい。

伊藤 良太 氏 選考理由

法律雑誌「Law&Practice」の編集長としての活動が選考理由である。 日々の学修生活の中で,法律雑誌の編集作業に携わり,自己のロースクール生としての問題意識を学内・学外に発信しようとする意識は,評価に値する。そして,「Law&Practice」は2007年3月の第1号発刊から通算3号となり,雑誌の継続発刊には高い価値がある。 伊藤氏が第3号の編集作業において編集長としてリーダーシップを取ったことは表彰に値する。 なお,伊藤氏の表彰については,選考委員の横井傑(3期未修,新第63期司法修習生)の補足意見がある。

【横井 傑 補足意見】 今回の選考にあたって私が重視したのは,ロースクール生という社会的立場に基づきいかなる実績を残したかという点である。奨励賞が設けられた背景に,ロースクール生には司法試験受験生という顔だけでなくやはり法曹の卵という顔もあるはずだ,という考えがあるからである。 伊藤良太氏は編集長としての業務以外に法テラス記事の取材・執筆をしており,その内容は法テラスという社会的関心の高いテーマについて,ロースクール生としての問題意識に基づき現場の弁護士にインタビューをするというもので,高い価値があると評価した。 問題意識を持つロースクール生は多いが,行動に出るロースクール生はそれほど多くはない。しかし,学業に割くべき時間を削らずとも,残りの時間で行動に出れば出来ることは多い。ロースクール生時代は短いので,どうか密度の濃い時間を過ごしていただきたい。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/folaw/gwls/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。