Graduate School of Japanese Applied Linguistics早稲田大学 大学院日本語教育研究科

2021年1月オンライン入試説明会 研究科長ご挨拶

オンラインによる入試説明会開催にあたって

研究科長 小林ミナ

当研究科では、入試の公平性/公正性を保つために「受験生と教員は個人的にコンタクトをとらない」という申し合わせになっております。そのため、毎年7月と1月に開催している入試説明会は、研究科のことを直に知っていただく唯一の貴重な機会でした。

昨年7月の入試説明会は,新型コロナウィルスの影響により対面での開催を断念し,WEB会議システム(Zoom)を利用したオンライン開催といたしました。どれだけのご参加がいただけるか不安に思っておりましたが,多くの皆さまにご参加いただくことができ,首都圏以外の各地,日本国外からの参加者もいらっしゃいました。距離や時差を越えてご参加いただけたことは,オンライン開催だからこそのメリットであったと感じております。

2021年1月の入試説明会につきましても,今般の社会的状況を鑑み,オンラインにて開催することといたしました。前回の経験を踏まえ,参加者の皆さまのご要望にできるだけ応えられるよう,形態や方法を改善しております。

入試説明会当日のセッションに先立ち、本WEBサイト上では研究科の概要説明や在学生の声を紹介したPPT形式のムービー、関連情報のリンクなどを随時ご覧いただけるようになっております。入試説明会当日は、WEB会議システム(Zoom)により,教員・在校生・職員に直接ご質問いただくことができます(要事前登録)。

オンライン開催のメリットを最大限に活用し、全世界に日研の情報をお届けできればと思います。皆さまのご参加をお待ちしております。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fire/gsjal/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。