School of Human Sciences早稲田大学 人間科学部

所沢キャンパス春の留学生懇親会オンライン開催 6月23日(水)

2021年6月23日(水)、人間科学学術院・スポーツ科学学術院が合同で留学生懇親会を開催しました。今回は、新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、オンラインでの開催となりました。学生27名、教職員24名、計51名が参加しました。

懇親会スケジュール
 司会: 人間科学学術院学担教務主任:竹中宏子 教授
18:30 開会の辞:人間科学学術院長:三嶋博之 教授
18:35 ご挨拶:スポーツ科学学術院長:土屋純 教授
18:35~19:20: 懇親会アクティビティ&所沢キャンパスクイズ
人間科学学術院学生担当教務主任(副担当):田上淳 准教授 &人間科学学術院学担教務主任:竹中宏子 教授
19:25 閉会の辞:スポ科院学担教務主任:松井泰二 准教授

懇親会では、オンラインでも留学生のみなさんに楽しんでいただけるよう、余興の前にアイスブレイクを実施しました。座ってできるストレッチで緊張をほぐし、20の扉という連想ゲームで一人一つずつ、質問していただきました。余興ではKahoot(カフート)という4択の早押しクイズのアプリを使用し、所沢キャンパスにまつわるクイズ大会を開催し、留学生だけでなく、教職員も参加し、大いに盛り上がりました。見事に優勝した徐さん、おめでとうございます!

その後、新入生の留学生が自己紹介を行いました。

今回の懇親会のオンラインで開催は初の試みとなりましたが、新型コロナウイルスのため、海外にいる留学生も参加することが可能となり、教職員とも交流できた良い懇親会になりました。

参加していただいた皆様、ありがとうございました! 次回は秋学期に予定しています。もし状況が許せば、実際に集まることができればと思います。ぜひ次回も参加してください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fhum/hum/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。