Graduate School of Education (Professional Degree Program)早稲田大学 大学院教育学研究科高度教職実践専攻(教職大学院)

李 軍講師

李 軍 り じゅん講師(任期付)

プロフィール

早稲田大学大学院教育学研究科博士課程単位取得満期退学、博士(教育学)。早稲田大学教育・総合科学学術院助手、早稲田大学・学習院大学・国際基督教大学・東京都立産業技術高等専門学校非常勤講師を経て現職。専門は国語科教育学。主な著書は、『日中漢字文化をいかした漢字・語彙指導法-「覚える」から「考える」へ』(早稲田大学出版部・2016)、『実践国語科教育法-「楽しく、力のつく」授業の創造』(共著・学文社・2012)等。

教科書・著書・論文

『実践国語科教育法-「楽しく、力のつく」授業の創造』(共著・学文社)、『日中漢字文化をいかした漢字・語彙指導法-「覚える」から「考える」へ』(早稲田大学出版部)、『国語科指導開発事典』(共著・東京法令出版)、『漢字・漢語・漢文の教育と指導』(共著・学文社)、『明日の授業をどう創るか-学習者の「いま、ここ」を見つめる国語教育』(共著・三省堂)、『ことばの授業づくりハンドブック 中学校・高等学校漢文の学習指導-実践史をふまえて』(共著・溪水社)等。

メッセージ

才能は誰もが持っている。その才能を見出し、開花・成長させることができる力こそが本当の才能です。「教える」ばかりではなく、「育てる」ことを常に心がけていたい。楽しく、発見のある授業で生徒と一緒に成長していく教師を目指しましょう。

学校における実習

学校臨床実習I/学校臨床実習Ⅱ/学校臨床実習Ⅲ

分野別選択科目

教材開発と実践

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fedu/gted/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。