Graduate School of Education早稲田大学 教育学研究科

早稲田大学大学院 教育学研究科 オンライン入試説明会会場【終了しました】

1.研究科長挨拶

研究科長挨拶

2.研究科概要説明

① 概要・修士課程・博士後期課程説明(12:29)

②学生生活(学費・奨学金・進路等)(4:39)

③入学試験・教員免許状等(7:11)

(ご参考)概要説明パワーポイント(閲覧のみ)

(ご参考)教育学研究科パンフレット(デジタルパンフレット)

3.事前質問FAQ

説明会に先立ち募集した質問について、回答を掲載しております。 事前質問に関するFAQはこちら(7/4更新)

連絡先をご入力いただいた方へは直接メールにて回答いたします。

その他、常設のFAQはこちら>よくあるご質問

質問がある場合は、以下の教育学研究科事務所のメールアドレスにお問い合わせください。

メール:[email protected]

直接教員とコンタクトを取りたい場合は、教員に宛てたメールを上記メールアドレス(教育学研究科事務所宛)までお送りください。お送りいただいたメールを教員に転送いたしますので、その後は教員からの直接のご返信をお待ちいただく形となります。なお、メールをお送りいだく際、ご自身の簡単な自己紹介、研究計画についてご記載いただくと、その後の教員とのやり取りがスムーズになります。

4.各種資料

• 入試要項
 修士課程 入試要項(2021)
入試要項別紙(2021)
新型コロナウイルス感染症対応は入試要項別紙を参照してください。
 博士後期課程 入試要項(2021)
 科目等履修生 入試要項(2020) 2021年度版は10月末に公開予定
 推薦入試 入試要項(2021)
入試要項別紙(2021)

入試要項は、紙媒体での頒布はありません。上記リンクは入試要項のみですので、出願書類はこちらのページよりダウンロードして出願してください。

• デジタルパンフレット

デジタルパンフレット(紙媒体のパンフレットの請求はこちら

概要説明の動画内でもご案内している研究科パンフレットです。パンフレットは無料でお配りしております。
パンフレットの請求はこちらのページより申請してください。

過去3年分の入試問題を公開しています。(著作権の許諾が取れていない問題は、一部非公開となっております)

こちらのページより参照できます。

研究科事務所(16号館2階)では、原本を閲覧することができます。開室状況は、教育学研究科ホームページで確認してください。

• 奨学金

大学院の奨学金制度には、本学独自の大隈記念奨学金、小野梓記念奨学金、博士後期課程奨学金、指定寄附に基づく奨学金などの学内奨学金をはじめ、日本学生支援機構奨学金、民間団体奨学金等の学外奨学金制度があり、多くの大学院学生がこれらの奨学金を受けています。 奨学金の詳細は、以下の奨学課のホームページより確認してください。

学内奨学金はこちら

民間・地方団体奨学金はこちら

日本学生支援機構奨学金はこちら

• 就職状況(2020.3修了生)

修士課程修了者の進路  2019年度(2020年3月)修了生

修士課程修了者の進路(4年間) 2016年度~2019年度修了生

5.お問い合わせ先

教育学研究科入試係
  • メール:[email protected]
  • 電話番号: 03  (3208) 0529 (事務所閉室時は留守番電話設定)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fedu/gedu/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。