WASEDA Business School (Graduate School of Business and Finance)早稲田大学 大学院経営管理研究科

【随時更新】2021年度4月入学新入生向け情報(2021.3.22更新)

こちらのWebページでは、2021年4月入学の新入生の皆様への連絡事項を掲載しております。

なお、当研究科から通知しているメールが迷惑メールに振り分けられている事例が報告されていますので、迷惑メールのフォルダも随時確認するようにしてください。

また、3月17日以降は、My Wasedaのお知らせ、および、Wasedaメールへの連絡も随時確認するようにしてください。

——————————————————————

【Web入学手続システムについて】

・「秋募集」の入学手続完了者には3月2日(火)にメールでIDを通知しておりますが、メールが到着していない場合、迷惑メールに振り分けられている可能性がありますので、そちらもご確認をお願いします。(冬募集の合格者は入学手続き書類に同封しております。)
また、必ず3月11日(木)までに入力を完了していただくようお願いいたします。

【「準備講座」について】

・「簿記論」「関数・数列・微積分・行列」とも、申請された方には3月8日(月)にメールで接続情報を通知しておりますが、メールが到着していない場合、迷惑メールに振り分けられている可能性がありますので、そちらもご確認をお願いします。

【「キックオフイベント」について】

・3月13日(土)のキックオフイベントについては、WEB会議システムのZOOMを利用して実施いたします。接続情報等は3月12日(金)にメールで通知予定です3月11日(木)にメールで通知済みです(メールが到着していない場合、迷惑メールに振り分けられている可能性がありますので、そちらもご確認をお願いします)。

【春学期授業日程】
・経営管理研究科の2021年度授業カレンダーはこちらからご確認ください(【注意】学内の他の授業実施箇所と若干日程が異なりますので、ご留意ください)。

【MyWaseda IDの確認方法】
・個人情報更新や科目登録などのための学生専用ポータルサイト「MyWaseda」のログインID(Waseda ID)は、3月17日(金)より「WEB入学手続システム」上でご確認いただけます。初回ログイン時に初期設定を行っていただく必要がございますので、お早めにご確認ください。また、大学からの連絡事項はWasedaメールに送信されますので、Wasedaメールの初期設定も必ず完了し、定期的にWasedaメールをチェックするようにしてください。

(2021.3.17追記)

・「Wasedaメールアドレス(~@~.waseda.jp)」と「Waseda ID」の取得は、科目登録(履修申請)の前までに必ず行ってください。

・既にWaseda IDや旧Waseda-net IDをお持ちの方も、「WEB入学手続システム」で確認した初期Waseda ID、パスワードでMyWasedaにログインした上でID継続手続きを行ってください。

MyWaseda利用案内(早稲田大学ITサービスナビ)

Wasedaメール(学生向け)

【春学期科目登録について】
・夜間主総合・夜間主プロフェショナルの学生向けの一次登録は3月22日~24日、全学生向け登録は3月29日~31日となります。全体の日程と登録方法等の詳細につきましては、科目登録のWEBページをご覧ください(2020年度の情報が掲載されている部分は、確定次第順次更新いたします)。なお、3月13日(土)のキックオフイベントにおいて、WEB会議システムのZOOMを利用して科目登録に関するガイダンスを行いますのであわせてご参加ください。

Web科目登録のログイン画面

【2021年度奨学金登録について】
・入学手続き書類に同封したご案内の通り、日本人学生および「永住者」「定住者」「日本人(永住者)の配偶者・子」の在留資格を所持される外国籍の学生の場合、ご送付した奨学金情報冊子「Challenge」をご確認ください。なお、同冊子に記載されている通り、2021年度4月入学者の場合、登録期間は3月29日(月)までとなっております

・上記以外の在留資格を所持される外国人留学生の方で、奨学金を希望される場合、3月20日(土)~4月4日(日)までにWBSの奨学金登録フォームにアクセスしご登録ください。奨学金登録フォームは学費・奨学金のWEBページにリンクを掲載予定です掲載しております。(2021.3.22更新)

【ゼミ紹介】
・全日制グローバルと1年制総合の学生を対象としたゼミ紹介は、対面での実施は行わず、WEB上での資料配布および動画掲載を予定しております。詳細は対象者の方へ後日アナウンス予定です(秋募集の入学手続完了者へ送付した資料では夜間主総合、夜間主プロフェッショナルのみ対象と記載されていますが、全日制グローバルと1年制総合の学生が対象です。お詫びして訂正いたします)。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fcom/wbs/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。