Aizu Museum早稲田大学 會津八一記念博物館

博物館研究紀要 第17号

伝統芸術とモダンアートの接点としてのAizu Museum (塚原史)
浅井京子先生をお送りする (川尻秋生)
〈論文〉 木村秋雨コレクションにみる壮年期の八一文芸 (岡村浩)
池部政次コレクションと陸㬙筆《双松図》について ―『石渠寶笈』文物の可能性― (長岡枝里)
〈研究資料〉 大森山王から早稲田の杜へ―富岡重憲コレクションと30有余年― (浅井京子)
富本憲吉の増田三男宛書簡(Ⅲ) (丹尾安典)
會津八一の戦前蒐集品に関する調査報告(6)
―チベット仏教美術のサッチャについて―
(下野玲子)
パプアニューギニア、イーストセピック州コイワット村収集の土器について
(平原信祟・大網信良)
千葉県香取郡神埼町船塚原古墳の再検討 ―遺構断面図編―  (今城未知)
難波田龍起日記抄(Ⅱ) (奥間政作)
〈シンポジウム報告〉 早稲田大学芸術週間2015 シンポジウム 「禅画の世界 仙厓と白隠」
趣旨説明 (浅井京子)
基調報告1 白隠について (三宅秀和)
基調報告2 仙厓について (八波浩一)
基調報告3 白隠と仙厓 (矢島新)
白隠仙厓シンポジウム
企画展「没後50年 写真家としてのル・コルビュジエ」関連シンポジウム
シンポジウムⅠ「ル・コルビュジエの眼差し」
講演1 ル・コルビュジエ以前のル・コルビュジエ (塚原史)
講演2 ル・コルビュジエとウッジェーヌ・アジェと写真 (白石哲雄)
シンポジウムⅡ「ル・コルビュジエとフォトグラム」
講演3 創造の物語 どのようにコルビュジエが誕生したか (アルノー・デルセル)
ディスカッション ル・コルビュジエの眼差し
2015年度 活動報告