Doctoral Certificates博士学位証明書

早稲田大学で2005年度以前に博士学位を取得された方の「博士学位取得証明書」および博士後期課程の「修了証明書」の交付申請について、ご案内いたします。2006年度以降に博士学位を取得された方は早稲田ポータルオフィスからのご案内をご確認ください。

<重要なお知らせ>

①新証明書発行サービスについて

早稲田大学では、2023年5月9日より新たな証明書発行サービスを開始します。一部の証明書を除き、各種証明書を24時間いつでもオンラインで申請できます。

証明書発行サービス(オンライン申請)はこちら

※課程外および退学後3年以内に学位を取得された方はオンライン申請はできません。
以下<郵送での申請方法>をご確認ください。

②証明書料金改定について

2023年5月1日以降、証明書料金が改定されます。詳細は 【重要】証明書発行に関する変更点について(2023年5月~)をご確認ください。

③土日祝・一斉休業期間の対応について

土曜・日曜・祝日、夏季・冬季一斉休業期間は証明書の発行・郵送業務を行いません。

事務取扱の状況により、証明書の発行に時間がかかる場合があります。
一斉休業期間前に発行を希望される場合はお早めに申請いただきますようお願いいたします。

<証明書の申請方法について>

「博士学位取得証明書」および博士後期課程の「修了証明書」について、以下より詳細確認の上、申請してください。
オンライン・郵送ともに申請が難しい場合には、
早稲田大学教務部教育企画課<[email protected]>まで事前にご相談ください。

<オンラインでの申請方法>

証明書発行サービス(オンライン申請)はこちら

※郵送日数も考慮の上、余裕をもってご申請ください。

※証明書発行サービスで申請された場合も、オンライン上での発行はできない証明書となりますので、申請いただいたのち、郵送でご返送いたします。

以下<郵送での申請方法>をご確認ください。

<郵送での申請方法>

以下の必要書類を同封のうえ、交付願に記載の宛先までお送りください。

1. 早稲田大学 博士学位証明書交付願(PDF)
  2. 本人確認ができる公的身分証明書(「運転免許証」、「パスポート」、「マイナンバーカード(表面のみ。通知カードは不可)」「健康保険証」(※)など)のコピー
    学位取得後に氏名変更があった場合は、本人照合のため、変更前後の氏名が記載された公的証明書(例:戸籍抄本)(コピー可)を同封してください。なお、証明書は博士学位取得時点で本学に届出されていた氏名で発行されます。
  3. 料金用郵便小為替(証明書1通につき400円分)
  4. 返信用封筒(返送先の住所・氏名記入、切手貼付済みのもの)

健康保険証のコピーを提出する場合、保険者番号および被保険者等記号・番号を黒塗りにより目隠しいただく等、本学で確認ができない状態としてください。

※郵送日数も考慮の上、余裕をもってご申請ください。

博士学位証明書交付願

<証明書の記載事項について>

各証明書にはそれぞれ以下の証明事項が記載されます。

• 博士学位取得証明書
    氏名、生年月日、学位授与日、学位名、本学学位記番号、文部科学省報告番号
    ※学位を取得した研究科および専攻名等については記載されません。
  • 修了証明書(課程内扱いで学位を取得された方のみ発行可)
    入学年月日、学位を取得した研究科および専攻、氏名、生年月日、学位授与日、学位名
    ※本学学位記番号、文部科学省報告番号は記載されません。

<証明書発行手数料>

和文、英文とも1通400円

●証明書の記載内容に関するお問い合わせ

(2005年度以前に博士学位を取得された方)