でた 出た 早稲田データ

(21)〜学生会館カフェテリアアンケート結果報告〜


▲グラフ1 学生会館3階フロアの形態について、どのようなものを望みますか?
(学生会館カフェテリアアンケートから)

▲グラフ2 食堂にする場合、どのような店舗形式を希望しますか?[複数回答可]
(学生会館カフェテリアアンケートから)

▲グラフ3 1回の食事代として、平均いくらぐらい使いますか?(飲み物代を含む)
(学生会館カフェテリアアンケートから)
 7月31日をもって閉鎖した学生会館カフェテリアの今後の利用方法をめぐり、10月14日から11月14日にかけて全学部生を対象にアンケートを実施。4,095人からの回答を得た(有効回答率9.5%)。まずは、アンケートに協力いただいた学生の皆さんへ感謝したい! 今回は、このアンケートの集計結果の一部を紹介しよう。

7割以上の学生が、食堂施設としての継続利用を希望!
 まず、学生会館3階フロアの今後の形態について聞いた質問結果を見てみよう(グラフ1)。「食堂施設としての利用を継続する」が76%と、ほとんどの学生が今後も何らかの食堂施設として利用することを望んでいる結果となった。さらに、食堂にする場合、どのような店舗形式を希望するかを尋ねた質問では、「コーヒーショップ・ベーカリー」を望む声が24%と最も高く、次いで「従来までのカフェテリア」(19%)、「ファストフード」(17%)となった(グラフ2)。

1回の食事代はワンコインで抑える!
 それでは、学生の皆さんは、1回の食事代(飲み物代を含む)として、いくらぐらい使っているのだろうか?(グラフ3) 「401〜500円」と答えた学生が32%と、2位「301〜40円」、「501〜600円」を11ポイント引き離してトップ。また、500円以下で食事をしている学生が全体の65%、600円以下になると全体の86%との結果を得た。
 ちなみに、生協食堂の人気メニューは下表のとおり(早大生協調べ)。
 このような調査結果を踏まえて、4月のリニューアルに向けて、学生の皆さんのニーズに、より応えた形での業者選定を進めていく考えだ。


生協食堂の人気メニュー(早大生協調べ)※税抜き

●ガーデンハウス
1位サラダバー 1g1円 (2F)
150円 (3F)
2F・3F共に1番の売り上げ数。好きなものを、好きなだけとれることが人気
2位スタミナピラフ 280円 2Fリーズナブルな価格が魅力! お金がないときでも十分満腹の1品
3位大隈ランチ 458円 2Fネーミングと圧倒的なボリュームで根強い人気
4位日替わり定食 327円 2F程よいボリュームと400円以内の価格に加え、毎日違った味が楽しめる
5位野菜ラーメン 381円 3F野菜不足解消といろいろなスープが選べることが人気の秘密

●戸山カフェテリア
和風チキンおろし煮 196円
鶏肉うどん 250円
鍋焼きうどん 400円
豚汁 96円
鮭竜田ポン酢おろし 182円
●所沢食堂
牛肉サラダ 240円
皿うどん 239円
カレーうどん 286円
葱塩カルビ丼 400円
鶏葱 380円
●理工カフェテリア
パワー丼 380円
ポトフ 150円
長浜ラーメン 380円
鍋焼きうどん 400円
なめたけおろしチキンカツ 381円


(2004年1月8日掲載)