その他お知らせ

公認ではないサークル等の団体について

• 公認サークルには、「学生の会」「学生稲門会」「学外NPO等に所属するサークル」「同好会」および「学術院承認サークル」があります。公認サークルとなるためには、主に①サークル員の構成、②活動実績、③会長等の一定の要件を満たす必要があります。100年にわたって活動を続けているサークルから、昨年公認されたばかりのサークルまで、現在、約550もの公認サークルが活動中です。学生部としてもより多くの公認サークルが活動できるように支援を行っています。

• 2019年度公認サークルはこちらの一覧より確認可能です。

2019年度公認サークル一覧

• 一方、早稲田大学が公認していないサークル等の団体は以下の2種類があります。
    • ①登録(未公認)サークル
      大学への届出を済ませ、登録は完了しているものの、公認サークルの設立要件を満たしていないサークル。登録をすることで、教室貸出やサークル新歓期間のラウンジ使用などの便宜を受けられます。
      ②無届団体
      公認サークル、登録(未公認)サークルの他に、早稲田大学の名のもとに活動をする無届団体がいます。無届団体は、原則、学生会館の教室や新歓ブースを利用することができません。

以下に掲げるサークルは、「公認ではないサークル等の団体」に該当します。
          早大友羽会
          早稲田大学Angels
          Jumping Point

本学におけるミスコンテスト等のイベントについて

本学では従来からミスコンテストやこれに類するイベントの開催を一切認めていません。また、こうしたイベントを企画している団体に対して、学内の施設貸与等のいかなる便宜供与も行っていません。

<重要>課外活動にあたっての諸注意

課外活動を実りあるものにするためにも、活動上のルールを知り、守ることが大切です。下記の案内を熟読の上、キャンパス周辺(戸山公園、高田馬場駅ロータリー等)ではマナーを守って行動すること、学内施設を利用する場合の利用方法や注意事項、飲酒・喫煙時の注意事項などについて確認してください。

• これだけは守ろう!課外活動にあたっての諸注意