早稲田大学 研究力強化本部 【文部科学省 研究大学強化促進事業】

イベント・活動報告等

研究者強化支援セミナー「国際共同研究を進めていくために」&「研究成果分析と業績公開の重要性」(12/15)活動報告

早稲田大学 研究力強化本部 主催の「研究者強化支援のためのセミナー」が開催 されました。 第一部では、「国際共同研究を進めていくために 」をテーマに、Adarsh Sandhu 氏、 第二部では、トムソンロイター社担当者の方に「研究成果分析と業績公開の重要性」 をテーマにご講演いただきました。 長年にわたり、ヨーロッパ、アメリカ、中国、インド、アジアなど世界中の研究者と ネットワークを築き、国際共同研究を進めておられるだけでなく、Nature誌編集顧問 やIOP(英国物理学会)Asia-Pacific編集長などのご経験をお持ちのSandhu先生の 講演、およびトムソンロイター社の製品紹介を中心とした実践的な講演は多くの研究 者にとって有益な情報であったことがアンケート結果から窺うことができました。

講演者 Adarsh SANDHU 氏(上)
松下 豊氏 トムソンロイター IP&Scienceアカデミックマーケット(下)

CourseN@viよりセミナー配信中

専任教員、大学院博士課程の学生のみ視聴可

参加者からのコメント

●知っている事、知らない事のバランスがちょうど良かった

●Web of scienceの一般的な使い方は知れた

●講師が色々な例・経験について述べてくださる点が良かったです。

●経験豊富な講師のお話が示唆に富んだものだった

場所:12月15日(月) 13:30~16:30 早稲田大学 西早稲田キャンパス 55号館 S棟 2階 第3会議室 にて