早稲田大学 研究力強化本部 【文部科学省 研究大学強化促進事業】

イベント・活動報告等

「国際共同研究を戦略的に進めるために」セミナー(12/6)報告

早稲田大学研究力強化本部の取組として スキルアップ・セミナー「国際共同研究を戦略的に進めるために」が開催されました。
セミナーは盛況のうちに終了し、終了後に活発な意見交換が行われました。
本セミナーは、国境を越えて最適なパートナーを見つけ、国際共同研究を 戦略的に進めていくために必要なマインドを醸成することを主たるを目的として実施されました。
国際的に権威のあるThe Astrophysical Journal誌の編集者を務めた講師からは国際共同研究を進めるうえでの具体的なアドバイスが多数提供され、参加者は熱心に講師の話に聞き入っていました。

講演者 Richard de Grijs氏
講演タイトル
"International Collsboration in Research"

CourseN@viよりセミナー配信中
専任教員、大学院博士課程の学生のみ視聴可

参加者からのコメント

●国際共同研究推進の有効性・問題点等について、講師の経験談もふまえながらわかりやすく説明頂いたと思います。これから国際共同研究を始めたい研究者にとって良い講義だったと思われます。

●International Fundingについて知ったので良かったです。

●講師が色々な例・経験について述べてくださる点が良かったです。

●資料も中の情報も豊富で、良かったです。

●The seminar provides many topics & perspectives including the experience of speaker.

12月6日 17時~20時 本部キャンパス14号館502教室にて