きのこのさっぱりマリネ
材料(1食分)
しめじ…40 g
エリンギ…40 g
しいたけ…20 g
にんにく(チューブで可)…2 g
オリーブオイル…4 g
パセリ…適量
*調味料A
穀物酢…15 g(大さじ1)
顆粒コンソメ…0.5 g
食塩…0.5 g
こしょう…0.01 g
料理酒(なくても可)…4 g(小さじ1)
作り方
- ①きのこ類は、石づきを取って食べやすくカットする。にんにくは薄くスライスしておく。
- ②Aの調味料は混ぜ合わせておく。
- ③フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくの香りが立ってきたところで、きのこ類を加えて炒める。
- ④全体がしんなりしてきたら火を止め、2を加える。
- ⑤お好みでパセリをちらして完成。
栄養
エネルギー…73 kcal
たんぱく質…3.3 g
脂質…4.7 g
炭水化物…8.1 g
カルシウム…2 mg
鉄…0.4 mg
ビタミンA…1 μg
ビタミンB1…0.15 mg
ビタミンB2…0.23 mg
ビタミンC1 mg
ビタミンD…2.7 μg
食物繊維…4.5 g