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減量時

青菜のおひたし

カルシウム、鉄、食物繊維が豊富な副菜です。小松菜はほうれん草などの青菜に、しめじは他のきのこ類を使用しても美味しくいただけます。

エネルギー:28 kcal

調理時間:15 分

切り干し大根の煮物

切り干し大根は鉄を豊富に含んでいる食材です。作り置きとして多めに作っておくと便利です。

エネルギー:113 kcal

調理時間:30 分

フローズンヨーグルト

ヨーグルトを使った低エネルギーのデザートです。ヨーグルトの容器をそのまま使って簡単に作ることができます。

エネルギー:95 kcal

調理時間:5 分 (+固める時間)

ささみと玉ねぎの梅しそ和え

鶏ささみは低エネルギーかつ高たんぱくな食品です。さっぱりとした味付けなので、暑い季節におすすめです。

エネルギー:113 kcal

調理時間:10 分

きのこのさっぱりマリネ

きのこはビタミンDを多く含む食品の1つです。色々な種類のきのこを組み合わせて不足しがちなビタミンDを美味しくいただきましょう。市販されているミックスきのこを使用しても大丈夫!

エネルギー:73 kcal

調理時間:10 分

具だくさん1人鍋

白身魚と野菜を使った鍋料理です。白身魚を使用しているため、
脂質を抑えつつ美味しくお鍋がいただけます。また味付けが
シンプルなので、色々な魚や肉を使ってアレンジすることができます。

エネルギー:174 kcal

調理時間:20分

フルーツ牛乳寒天

カットフルーツを使ったレシピです。
果物は他のものでも代用できます。
低脂肪牛乳を使用することで、エネルギーが抑えながらカルシウムを摂取できます。

エネルギー:128 kcal

調理時間:10分

ブロッコリーと鶏ささみのソテー

ブロッコリーと低エネルギー高たんぱくな鶏ささみを炒めたシンプルなレシピです。多めに作ってパスタと和えても美味しくいただけます。

エネルギー:94 kcal

調理時間:15分

白身魚のホイル焼き

白身魚は低エネルギーな食材。
ポン酢で食べればよりエネルギーを抑えられます。
野菜の種類を変えればバリエーションも増え、
緑黄色野菜を加えれば、栄養価も高まります。

エネルギー:117 kcal

調理時間:15分

納豆とめかぶのねばねば和え

めかぶ、しらすでカルシウムがアップし、温泉卵をトッピングすることで鉄をより多く摂ることができます。納豆に色々な食材を加えると一品でも簡単に栄養価が上がります。

エネルギー:122 kcal

調理時間:5分

キウイのクリームチーズソース

クリームチーズの固さはパイナップル缶の缶汁を混ぜながら調整してください。クラッカーやパンに乗せて食べやすいレシピです。

エネルギー:146 kcal

調理時間:10 分

蒸し鶏のピリ辛葱ソース

鶏肉は皮なしにすればよりエネルギーダウンになります。
ピリ辛葱ソースはお好みで辛さを調節できます。

エネルギー:175 kcal

調理時間:20 分

豆腐としらすの海藻サラダ

乾燥の海藻サラダや冷凍のほうれん草を使用すると手軽に作ることができます。エネルギーを抑えながら、食物繊維だけでなくカルシウムや鉄を多くとることができるレシピです。

エネルギー:44 kcal

調理時間:10 分

なすとピーマンの味噌炒め

味噌味でご飯が進む一品。お好みで野菜を追加してもおいしくいただけます。

エネルギー:54 kcal

調理時間:15 分

切り干し大根としめじの和え物

切り干し大根は、煮物だけでなくサラダや和え物にしても食べやすい食材です。味付けを変えてマヨネーズでもおいしいレシピです。

エネルギー:30 kcal

調理時間:15 分

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