おすすめレシピ
ヨーグルトを使った低エネルギーのデザートです。ヨーグルトの容器をそのまま使って簡単に作ることができます。
エネルギー:95 kcal
調理時間:5 分 (+固める時間)
カラフルな夏野菜を使用しました。ビタミンCが豊富なサラダです。
エネルギー:132 kcal
調理時間:10 分
アスパラガスはパスタと一緒に茹でることで、作業工程を減らすことができます。
エネルギー:612 kcal
調理時間:20 分
鶏ささみは低エネルギーかつ高たんぱくな食品です。さっぱりとした味付けなので、暑い季節におすすめです。
エネルギー:113 kcal
調理時間:10 分
混ぜて炊くだけの簡単レシピです。桜海老と高野豆腐を使うことで不足しがちなカルシウムと鉄を補給できます。
エネルギー:451 kcal
調理時間:10 分+炊飯時間
カレールウを使用せず手軽に作れる一品です。カレー粉を使用することでエネルギーを抑ることができます。また豚挽き肉は不足しがちなビタミンB1が豊富な食材です。ぜひお試しください。
エネルギー:644 kcal
調理時間:20 分
自分好みの具材を使って、好みのレシピを作ってみましょう!作り置きをすることで、ごはんやパスタを加えたアレンジメニューを楽しめますよ!
エネルギー:218 kcal
調理時間:20 分
きのこはビタミンDを多く含む食品の1つです。色々な種類のきのこを組み合わせて不足しがちなビタミンDを美味しくいただきましょう。市販されているミックスきのこを使用しても大丈夫!
エネルギー:73 kcal
調理時間:10 分
寒い日に身体温まるおすすめの一皿です。一皿でたんぱく質、鉄、食物繊維が補給できます。また豆乳を使うことで大豆に含まれるイソフラボンを食事から摂取することができます。
エネルギー:280 kcal
調理時間:25分
寒い季節に温まるあんかけを使ったレシピです。木綿豆腐は絹豆腐と比べてたんぱく質、カルシウム、鉄が多く含まれます。またひき肉は鶏肉を使うことでエネルギーを抑えることができます。
エネルギー:285 kcal
調理時間:10 分
白身魚と野菜を使った鍋料理です。白身魚を使用しているため、
脂質を抑えつつ美味しくお鍋がいただけます。また味付けが
シンプルなので、色々な魚や肉を使ってアレンジすることができます。
エネルギー:174 kcal
調理時間:20分
カルシウムが摂取できるので補食におすすめです。
電子レンジを使用するので、火を使わずに簡単に作ることができます。
またかぼちゃやさつまいもなどの野菜を使っても美味しくいただけます。
エネルギー:299kcal
調理時間:10分
下処理が少なく、鉄やカルシウムが摂取できるさば缶の
アレンジレシピです。
エネルギー:284 kcal
調理時間:40分
キウイフルーツと小松菜を使ったスムージ―です。
普段の食事にプラスして、鉄や食物繊維を摂取しましょう。
エネルギー:119 kcal
調理時間:5分
トーストにツナやチーズをのせるとたんぱく質やカルシウムを摂取できます。
手軽に作れるので朝食に活用できるレシピです。
エネルギー:259 kcal
調理時間:10 分