切り干し大根としめじの和え物
材料
きゅうり…20 g
切り干し大根(乾)…8 g
しめじ…15 g
しょうゆ…1.5 g
作り方
- ①切干大根は軽く水洗いし、水で戻す。水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
- ②きゅうりを細切りにして塩を振っておく。しんなりしたら、水気を絞る。
- ③しめじを電子レンジで加熱する。
- ④切り干し大根、きゅうり、しめじと酢、しょうゆを加えて混ぜる。
栄養
エネルギー…30 kcal
たんぱく質…1.2 g
脂質…0.2 g
炭水化物…7.0 g
カルシウム…49 mg
鉄…0.9 mg
ビタミンA…6 μg
ビタミンB1…0.06 mg
ビタミンB2…0.05 mg
ビタミンC…4 mg
ビタミンD…0.3 μg
食物繊維…2.5 g