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ポテトサラダ

ポテトサラダに使うマヨネーズの一部をヨーグルトに変えることで、エネルギーを抑えることができます。

エネルギー:165 kcal

調理時間:20 分

材料

じゃがいも…80 g
にんじん…15 g
きゅうり…20 g
たまねぎ…15 g
ハム…10 g (1枚)
ブロッコリー…30 g
ミニトマト…10 g
マヨネーズ…8 g
ヨーグルト…8 g
塩…少々
こしょう…少々

作り方

    • じゃがいもの皮をむき、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
    • きゅうりを小口に切り塩を振る。しんなりしたら絞って水を切る。
    • にんじんをいちょう切り、たまねぎを薄切り、ブロッコリーを小房に分けて電子レンジで加熱する。
    • ハムを細切りにする。
    • じゃがいもが冷めたらきゅうり、にんじん、たまねぎ、ハムを混ぜる。
    • マヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうで味付けをし、ブロッコリーとミニトマトを添える。

    栄養

    エネルギー…165 kcal
    たんぱく質…5.0 g
    脂質…7.7 g
    炭水化物…20.1 g
    カルシウム…39 mg
    鉄…0.8 mg
    ビタミンA…142 μg
    ビタミンB1…0.17 mg
    ビタミンB2…0.10 mg
    ビタミンC…57 mg
    ビタミンD…0.2 μg
    食物繊維…3.1 g

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