ポテトサラダ
材料
じゃがいも…80 g
にんじん…15 g
きゅうり…20 g
たまねぎ…15 g
ハム…10 g (1枚)
ブロッコリー…30 g
ミニトマト…10 g
マヨネーズ…8 g
ヨーグルト…8 g
塩…少々
こしょう…少々
作り方
- ①じゃがいもの皮をむき、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
- ②きゅうりを小口に切り塩を振る。しんなりしたら絞って水を切る。
- ③にんじんをいちょう切り、たまねぎを薄切り、ブロッコリーを小房に分けて電子レンジで加熱する。
- ④ハムを細切りにする。
- ⑤じゃがいもが冷めたらきゅうり、にんじん、たまねぎ、ハムを混ぜる。
- ⑥マヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうで味付けをし、ブロッコリーとミニトマトを添える。
栄養
エネルギー…165 kcal
たんぱく質…5.0 g
脂質…7.7 g
炭水化物…20.1 g
カルシウム…39 mg
鉄…0.8 mg
ビタミンA…142 μg
ビタミンB1…0.17 mg
ビタミンB2…0.10 mg
ビタミンC…57 mg
ビタミンD…0.2 μg
食物繊維…3.1 g