小松菜とエリンギの中華炒め
材料(1食分)
小松菜…70 g (1~2株)
エリンギ…30 g (1個)
卵…50 g (1個)
いりごま…1 g
ごま油…4 g (小さじ1)
にんにく(おろし)…3 g
顆粒中華だし…1.5 g
料理酒…5 g (小さじ1)
作り方
①小松菜とエリンギを食べやすい大きさに切る。
②フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、小松菜とエリンギ、酒、顆粒中華だしを入れて炒める。
③溶いた卵を②に加え、炒め合わせる。卵が固まったら火を止めて皿に盛り付け、ごまをかける。
栄養
エネルギー…148 kcal
たんぱく質…8.6 g
脂質…10.0 g
炭水化物…5.7 g
カルシウム…159 mg
鉄…3.1 mg
ビタミンA…257 μg
ビタミンB1…0.14 mg
ビタミンB2…0.38 mg
ビタミンC…27 mg
ビタミンD…1.3 μg
食物繊維…2.5 g