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ジャージャー素麺

食欲のない時でも食べやすいメニューです。
一皿で炭水化物とたんぱく質を摂取でき、さらに不足しがちな鉄やビタミンBも摂取することができます。

エネルギー:687 kcal

調理時間:20分

材料

そうめん…100 g(1束)
豚ひき肉…80 g
たまねぎ…20 g
レタス…30 g
ミニトマト…20 g
ラー油… 4 g (小さじ1)

調味料A
しょうが(おろし)…2 g
*チューブで代用可
みそ…12 g(小さじ2)
酒…5 g(小さじ1)
砂糖…3 g(小さじ1)
こいくちしょうゆ…6 g(小さじ1)

調味料B
片栗粉…10 g(大さじ1)
水…20 g

作り方

  • たまねぎはみじん切り、レタスは千切り、ミニトマトは半分に切る。
  • フライパンにごま油をいれ、ひき肉とたまねぎを炒める。
  • 調味料Aを混ぜ合わせておく。
  • 2に火が通ったら、3の調味料Aを入れ、水溶き片栗粉(調味料B)でとろみをつける。
  • そうめんは茹でて、ざるにあげて流水で洗い、水気を切って器に盛る。
  • レタス、4の順に盛り付け、ミニトマトを添える。最後にお好みでラー油を上からかける。

栄養

エネルギー …687 kcal
たんぱく質…26.1 g
脂質…24.1 g
炭水化物…84.7 g
カルシウム…52 mg
鉄…2.2 mg
ビタミンA…32 μg
ビタミンB1…0.65 mg
ビタミンB2…0.24 mg
ビタミンC…13 mg
ビタミンD…0.3 μg
食物繊維…3.3 g

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