おすすめレシピ

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卵はるさめスープ

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春雨が入ると喉ごしが良くなり、低エネルギーにも関わらずボリュームupにつながります。
鉄を多く含む小松菜を入れることで、彩りも鮮やかになります。

エネルギー:128 kcal

調理時間:15 分

かぼちゃとブロッコリーのチーズ焼き

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冷凍野菜を使えば野菜の下処理も手間いらず。
チーズ焼きにすることで緑黄色野菜を食べやすくしました。

エネルギー:109 kcal

調理時間:10 分

ポテトサラダ

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ポテトサラダに使うマヨネーズの一部をヨーグルトに変えることで、エネルギーを抑えることができます。

エネルギー:165 kcal

調理時間:20 分

かぼちゃのそぼろ煮

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ひき肉は油で炒めず、だしで煮ることで低エネルギーになります。

エネルギー:138 kcal

調理時間:15 分

あさりの酒蒸し

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あさりは鉄を豊富に含んでいる食材です。鍋で蒸し焼きにしても短時間で出来ますが、電子レンジを使用すればより簡単に出来上がります。

エネルギー:83 kcal

調理時間:10 分

ピーマンと牛肉の炒めもの

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もも肉は脂質が少なく、また、赤身を選ぶことで、鉄を摂取することができます。
牛肉にしっかり下味をつけてもみ込んでおきましょう。
材料の大きさを同じにすると、火の通りも均一で、見た目もきれいです。

エネルギー:296 kcal

調理時間:15 分

うな玉丼

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うなぎのかば焼きを利用した時短レシピ。うなぎと卵が絡まりごはんのすすむ一品。

エネルギー:724 kcal

調理時間:20 分

さばとおくらの梅肉和え

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さばの缶詰を使うことで、魚を骨ごと食べられます。

エネルギー:109 kcal

調理時間:10 分

ほうれん草のお浸し

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サッと茹でて味を付けるだけ!

エネルギー:21 kcal

調理時間:10 分

もずくの中華風スープ

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もずくはスープに入れても美味しくいただけます。もずくや大豆、おくらを使うことで食物繊維を摂ることができます。

エネルギー:144 kcal

調理時間:20 分

すき焼風煮

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ごはんがすすむので、食欲のない時でも栄養がしっかり摂れますよ。

エネルギー:590 kcal

調理時間:15 分

オレンジラッシー風

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オレンジジュースで簡単にラッシー風ドリンクが作れます。分離しやすいので飲む直前に作りましょう。エネルギーを抑えながら、カルシウムとビタミンCを同時にとることができます。

エネルギー:105 kcal

調理時間:5 分

玄米カレー炒飯

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市販の玄米パックを利用した簡単なレシピです。玄米を給水させた後、サラダ油以外の材料を炊飯器に入れて炊くだけでもおいしく作れます。玄米を使用することで白米よりパラパラになりやすく、栄養価もアップします。

エネルギー:468 kcal

調理時間:10 分

タコとわかめのサラダ

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たこは歯ごたえがあり、よく噛むことで満腹感が得られます。

エネルギー:85 kcal

調理時間:10 分

鶏ハムアレンジサンド

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コッペパンに作りおきの鶏ハムと好きな具を挟んでソースをかければ出来上がり!

エネルギー:267 kcal

調理時間:10 分

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