おすすめレシピ

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おすすめレシピ

ささみと玉ねぎの梅しそ和え

鶏ささみは低エネルギーかつ高たんぱくな食品です。さっぱりとした味付けなので、暑い季節におすすめです。

エネルギー:113 kcal

調理時間:10分

高野豆腐と桜海老の炊き込みご飯

混ぜて炊くだけの簡単レシピです。桜海老と高野豆腐を使うことで不足しがちなカルシウムと鉄を補給できます。

エネルギー:451 kcal

調理時間:10分+炊飯時間

豚ひき肉と大豆といろいろ野菜のドライカレー

カレールウを使用せず手軽に作れる一品です。カレー粉を使用することでエネルギーを抑ることができます。また豚挽き肉は不足しがちなビタミンB1が豊富な食材です。ぜひお試しください。

エネルギー:644 kcal

調理時間:20 分

チキンミネストローネ

自分好みの具材を使って、好みのレシピを作ってみましょう!作り置きをすることで、ごはんやパスタを加えたアレンジメニューを楽しめますよ!

エネルギー:218 kcal

調理時間:20 分

きのこのさっぱりマリネ

きのこはビタミンDを多く含む食品の1つです。色々な種類のきのこを組み合わせて不足しがちなビタミンDを美味しくいただきましょう。市販されているミックスきのこを使用しても大丈夫!

エネルギー:73 kcal

調理時間:10 分

鮭とほうれん草の豆乳煮

寒い日に身体温まるおすすめの一皿です。一皿でたんぱく質、鉄、食物繊維が補給できます。また豆乳を使うことで大豆に含まれるイソフラボンを食事から摂取することができます。

エネルギー:280 kcal

調理時間:25分

豆腐の鶏そぼろあんかけ

寒い季節に温まるあんかけを使ったレシピです。木綿豆腐は絹豆腐と比べてたんぱく質、カルシウム、鉄が多く含まれます。またひき肉は鶏肉を使うことでエネルギーを抑えることができます。

エネルギー:285 kcal

調理時間:10 分

具だくさん1人鍋

白身魚と野菜を使った鍋料理です。白身魚を使用しているため、
脂質を抑えつつ美味しくお鍋がいただけます。また味付けが
シンプルなので、色々な魚や肉を使ってアレンジすることができます。

エネルギー:174 kcal

調理時間:20分

にんじんマグカップケーキ

カルシウムが摂取できるので補食におすすめです。
電子レンジを使用するので、火を使わずに簡単に作ることができます。
またかぼちゃやさつまいもなどの野菜を使っても美味しくいただけます。

エネルギー:299kcal

調理時間:10分

鯖缶チリコンカン

下処理が少なく、鉄やカルシウムが摂取できるさば缶の
アレンジレシピです。

エネルギー:284 kcal

調理時間:40分

キウイフルーツと小松菜のスムージ―

キウイフルーツと小松菜を使ったスムージ―です。
普段の食事にプラスして、鉄や食物繊維を摂取しましょう。

エネルギー:119 kcal

調理時間:5分

ピザトースト

トーストにツナやチーズをのせるとたんぱく質やカルシウムを摂取できます。
手軽に作れるので朝食に活用できるレシピです。

エネルギー:259 kcal

調理時間:10 分

フルーツ牛乳寒天

カットフルーツを使ったレシピです。
果物は他のものでも代用できます。
低脂肪牛乳を使用することで、エネルギーが抑えながらカルシウムを摂取できます。

エネルギー:128 kcal

調理時間:10分

ジャージャー素麺

食欲のない時でも食べやすいメニューです。
一皿で炭水化物とたんぱく質を摂取でき、さらに不足しがちな鉄やビタミンBも摂取することができます。

エネルギー:687 kcal

調理時間:20分

ブロッコリーと鶏ささみのソテー

ブロッコリーと低エネルギー高たんぱくな鶏ささみを炒めたシンプルなレシピです。多めに作ってパスタと和えても美味しくいただけます。

エネルギー:94 kcal

調理時間:15分

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