おすすめレシピ

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切り干し大根としめじの和え物

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切り干し大根は、煮物だけでなくサラダや和え物にしても食べやすい食材です。味付けを変えてマヨネーズでもおいしいレシピです。

エネルギー:30 kcal

調理時間:15 分

大豆と野菜のカレースープ煮

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家にある野菜を使ってアレンジできます。
カレー味が食欲をそそります。

エネルギー:119 kcal

調理時間:20 分

ブロッコリーとベーコンのソテー

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ブロッコリーとたまねぎ、ベーコンを炒めたシンプルなレシピです。多めに作ってパスタと和えても美味しくいただけます。エネルギーを抑えながらビタミンCを摂ることができます。

エネルギー:81 kcal

調理時間:15分

ブルーベリーヨーグルトゼリー

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寒天を使うことでエネルギーを抑えながら、カルシウムと食物繊維が取れるレシピです。電子レンジで簡単に作れます。

エネルギー:94 kcal

調理時間:10 分

青梗菜のガーリック炒め

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ガーリックの香りが食欲をそそる一品です。

エネルギー:111 kcal

調理時間:10 分

豚肉のチーズピカタ

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豚肉はビタミンB1を多く含み、糖質をエネルギーに変える働きをします。
豚肉と比較してビタミンB1、鉄の摂取は少なくなりますが、白身魚や鶏肉に代えてもよいです。

エネルギー:308 kcal

調理時間:10 分

卵はるさめスープ

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春雨が入ると喉ごしが良くなり、低エネルギーにも関わらずボリュームupにつながります。
鉄を多く含む小松菜を入れることで、彩りも鮮やかになります。

エネルギー:128 kcal

調理時間:15 分

かぼちゃとブロッコリーのチーズ焼き

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冷凍野菜を使えば野菜の下処理も手間いらず。
チーズ焼きにすることで緑黄色野菜を食べやすくしました。

エネルギー:109 kcal

調理時間:10 分

ポテトサラダ

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ポテトサラダに使うマヨネーズの一部をヨーグルトに変えることで、エネルギーを抑えることができます。

エネルギー:165 kcal

調理時間:20 分

かぼちゃのそぼろ煮

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ひき肉は油で炒めず、だしで煮ることで低エネルギーになります。

エネルギー:138 kcal

調理時間:15 分

あさりの酒蒸し

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あさりは鉄を豊富に含んでいる食材です。鍋で蒸し焼きにしても短時間で出来ますが、電子レンジを使用すればより簡単に出来上がります。

エネルギー:83 kcal

調理時間:10 分

ピーマンと牛肉の炒めもの

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もも肉は脂質が少なく、また、赤身を選ぶことで、鉄を摂取することができます。
牛肉にしっかり下味をつけてもみ込んでおきましょう。
材料の大きさを同じにすると、火の通りも均一で、見た目もきれいです。

エネルギー:296 kcal

調理時間:15 分

うな玉丼

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うなぎのかば焼きを利用した時短レシピ。うなぎと卵が絡まりごはんのすすむ一品。

エネルギー:724 kcal

調理時間:20 分

さばとおくらの梅肉和え

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さばの缶詰を使うことで、魚を骨ごと食べられます。

エネルギー:109 kcal

調理時間:10 分

ほうれん草のお浸し

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サッと茹でて味を付けるだけ!

エネルギー:21 kcal

調理時間:10 分

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