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カルシウム豊富な食事

筋肉・骨格を強くするカルシウム

日本人はカルシウム摂取が不足がち、意識して摂取していきましょう。

カルシウムは、体内に最も多く存在するミネラルで、体重の1-2%を占め、そのうち99%が骨や歯に、残りの1%が血液や筋肉に存在しています。骨も毎日古いものと新しいものが入れ替わります(骨吸収と骨形成)。筋肉を支える骨格の強化には、牛乳・乳製品や骨ごと食べられる小魚などの食品をしっかり摂ることが大切です。

カルシウムを多く含む食品

食品名 1食の目安量(g) エネルギー(kcal) カルシウム(mg)
牛乳 牛乳 200 134 220
ヨーグルト(無糖) ヨーグルト(無糖) 150 93 180
チーズ チーズ 20 68 126
小魚 小魚 5 12 37
高野豆腐(乾) 高野豆腐(乾) 15 79 99
厚揚げ 厚揚げ 100 150 240
小松菜 小松菜 80 11 136

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