img_3.jpg

研究組織(ワークショップとEBBセミナー)

当拠点では,次の4つのワークショップを編成し,拠点メンバー,研究協力者,訪問研究者などによる最新の研究成果や途中結果,研究のアイディアの報告と相互のフィードバックで一層,研究活動を活性化させています.

• マクロ経済・ファイナンスワークショップ(主任:山本竜市)
  • 政治経済ワークショップ(主任:金子昭彦)
  • データ分析ワークショップ(主任:戸堂康之)
  • ゲーム理論・実験ワークショップ(主任:船木由喜彦)

ワークショップでの研究報告会には、2つのタイプがあります。

1つは通常のセミナーで、現代政治経済研究所と連携しながら開催しています。火曜日2限や水曜日の夕方に設定されることが多いです。

discussion_room.jpgもう1つは、EBB(Everyday Brown Bag)セミナーと呼んでいるセミナーです。EBBは、ランチタイムに各自がお弁当などをもって集まって、研究報告を聞いて討論するインフォーマルなセミナーです。日本の大学や研究機関ではまだ導入しているところは少ないかもしれませんが、海外では一般的です。拠点メンバーや研究協力者はそれぞれの仕事や講義がありますからセミナーの時間調整はなかなか難しいですが、ランチタイムは誰にでもあります。それを利用したのがEBBです。

EBBでの報告は、完成論文でなくても、研究の中間報告や思いついたばかりの研究のアイディアでも構いません。とにかく拠点メンバーや研究協力者とのフィードバックを通じて、研究活動をより活性化させることを目的としています。