img_3.jpg

設備

拠点フロア

floornew2.jpg当拠点に設立当時から関わっているメンバーの研究室はすべて,3号館12階の北側フロアに配置されています.これは,セミナーやワークショップなどのフォーマルな機会だけでなく,廊下ですれ違ったときにちょっとした立ち話をしたり,簡単に互いの研究室を訪問したりするといった,インフォーマルな形でのコミュニケーションも研究活動の活性化には重要だと考えているからです.

ディスカッションルーム

discussion_room.jpg12階のフロアには,当拠点の優先的な利用が認められているディスカッションルームが併設されています.会議室を急に使いたくなっても,なかなかすぐに適当なスペースの部屋を見つけたり,予約したりするのは手間がかかります.12階のディスカッションルームは,セミナーやワークショップだけでなく,研究の打ち合わせや共同研究のためのディスカッションなど,さまざまな用途で頻繁に利用されています.

ラウンジスペース

IMG_1991.jpg12階のフロアには,2箇所のラウンジスペースが設けられています.ここには壁一面にホワイトボードが貼り付けてあり,たとえばコーヒー片手に,気軽なディスカッションができます.通りがかりの人を捕まえてディスカッションをしたり,誰かが議論しているところに他の人が飛び入りで参加するというようなこともあるでしょう.

大型計算機