理工限定ソフトウェア(SOLIDWORKS・Maple)の提供開始について

各 位

理工メディアセンター

2020年6月より、理工学術院に所属する学生・教職員を対象に、Maple(数式処理ソフト)、SOLIDWORKS(3次元CAD設計、解析用ソフト)の提供を開始しました。ソフトウェアダウンロードサービス(※Download Station)から、ダウンロード/インストールが行えるようになっておりますので、是非、ご活用ください。

※Download Stationとは
本学の学生・教職員を対象に提供しているソフトウェアダウンロードサービスです。これまで、DVDやCD等のメディア媒体で貸出を行っていたソフトウェアも、MyWasedaの「Download Station」メニューからダウンロード/インストールを行うことが可能です。

1.サービス開始日

2020年6月1日(月)

2.対象ユーザ

早稲田大学理工学術院所属の学生・教職員

3.利用方法

MyWaseda
 └ グローバルメニュー「ITサービス」
  └ 左のサービスメニュー「ソフトウェア貸出」内「Download Station」

4.対象ソフトウェア

• Maple(数式処理ソフト)
  • SOLIDWORKS(3次元CAD設計、解析用ソフト)

※その他、Download Stationからダウンロード可能なソフトウェア

• 教職員
    <提供済みソフトウェア>
    Windows、Office/Office365、Visual Studio、Sophos(学内用/学外用)、MATLAB、Mathematica(デバイスライセンス)、SAS、SPSS
    <今後提供予定のソフトウェア>
    Mathematica(ネットワークライセンス)
  • 学生
    <提供済みソフトウェア>
    Office365、Sophos(学内用)、MATLAB、SAS、SPSS
    <今後提供予定のソフトウェア>
    Mathmatica(ネットワークライセンス)

【備考】

• Download Stationへのアクセスは、学内ネットワークからのみとなります。
    ※学外から利用される場合は、VPNを利用した学外接続をご利用ください。
  • Windows、Office/Office365、Visual Studio、MATLABは、メーカWEBサイトからのダウンロードとなります。
  • WindowsOS、Office、Visual Studioについては、「メディア」での貸出要望も多いことから、西早稲田キャンパスのみ、メディアでの貸出も引き続き継続することと致します。
  • 単年度ライセンスのソフトウェア(SAS、SPSS、Amos、Mathematica(デバイスライセンス)、Maple(自習用)、SOLIDWORKS(自習用))のライセンス更新もDownload Stationから行っていただけます。
  • Linux用ソフトウェア、およびGaussianに関しては、理工メディアセンター窓口での受け渡しとなります。
  • 詳細につきましては、ITサービスナビのWEBページをご確認ください。
    早稲田大学ITサービスナビ(ソフトウェア貸出)

担当:技術企画総務課(理工メディアセンター)長島
内線73-8055 E-mail: