Waseda University Library早稲田大学図書館

ライティング・センター / 図書館 共催ワークショップ

「図書館情報検索ワークショップ」ライティング・センター / 図書館 共催プログラムの動画を、Waseda Moodleに公開しています。この機会を活かして、ライティングスキルと情報検索スキルを身に付けましょう!

動画公開期間

2022年7月4日(月)-  2023年3月31日(金)

主な対象者

早稲田大学の学生(学部学生、大学院学生、科目等履修生、通信教育課程等)、教職員 *Waseda ID保持者

Waseda Moodle コンテンツの参照はこちら

プログラムについて

レポート・論文作成ー序論・序章の書き方と文献検索ー

• こんな方におすすめ:
    レポートの書き始めに悩んでいる方
  • 紹介するデータベース:
    WINE、ジャパンナレッジLib、新聞記事データベースなど
  • プログラム内容:
    レポートや論文のテーマは決まったけれど、「冒頭で何を書けばよいのか分からない」、「そもそも序論・序章って何?必要なの?」と いった悩みや疑問を抱いたことはありませんか。本プログラムでは、序論・序章にどのような役割があるのか、どのような要素を入れたらよいのかを、データベースの検索も含め学んでいきます。第1部<ライティング・センターpart>で「序論・序章の書き方」をお伝えし、第2部<中央図書館part>で「必要な文献の探し方」をお伝えします。

*中央図書館とライティング・センターの共催プログラムです。
*本プログラムはZoom生配信のオンライン講習会の実施はなく、こちらに動画を公開しています。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/library/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。