キクラゲ類 | 1.キクラゲ | 2.アラゲキクラゲ |
菌類のTop Pageへ戻る |
1.キクラゲ(木耳) | 発見時:2004年10月中旬 | 発見場所:テニスコート土手、森の奥の枯れ木 |
雨後のためゼラチン状のキクラゲ |
中華料理の素材として有名。雨天時は薄いコンニャク状だが乾燥すると薄く硬くなる。枯れ木や朽木に発生する。 |
2.アラゲキクラゲ(荒毛木耳?) | 発見時:2004年10月中旬 | 発見場所:テニスコート土手、森の奥の枯れ木 |
白い毛の目立つアラゲキクラゲ |
上のキクラゲよりは、肉厚で木にくっついている側の産毛のようなものが目立つ。大きさもキクラゲよりやや大きく、形状がお椀状である。 |