学部長メッセージ

早稲田大学 人間科学学術院長 人間科学部 学部長 藤本 浩志
早稲田大学 人間科学学術院長
人間科学部 学部長
藤本 浩志

人間科学部eスクールは、一部のスクーリング科目を除き、インターネット環境につながれたパソコンで、世界中のどこからでも自分のペースで授業が受けられる通信教育課程です。この特長を活かして、仕事やお住まいの場所等の理由でキャンパスに通学できない方でも学ぶことができ、2003年の開設以降1,100人を超える卒業生を輩出しています。

自分のペースで取り組むということは、ともすれば卒業まで孤独に頑張り抜くといったような印象があるかもしれません。しかし実際の科目履修においては、クラス毎にBBSと呼ぶ電子掲示板が設定されており、履修学生同士による意見交換や教員への質問等のために双方向のコミュニケーション環境が整えられています。また科目毎に教育コーチと呼ぶメンターが皆さんの学びを支援し てくれます。

本当に学びたくなった時が一歩踏み出すに相応しい時です。eスクールで仲間達と共に学ぶ楽しみを想像してみてください。様々な興味深い分野との出会いの入口を準備して皆さんをお待ちしています。

藤本 浩志(早稲田大学 人間科学学術院 教授)
1984年早稲田大学理工学部機械工学科卒業、1989年早稲田大学大学院理工学研究科博士後期課程単位取得退学。博士(工学)早稲田大学。早稲田大学助手、通商産業省工業技術院生命工学工業技術研究所主任研究官、早稲田大学人間科学部助教授を経て、2004年4月から教授、2016年9月より現職。

教務主任メッセージ

早稲田大学 人間科学部通信教育課程 学生担当教務主任 榊原 伸一 教授
早稲田大学 人間科学部
通信教育課程 教務主任
榊原 伸一

eスクールの卒業率は約6割、単位取得率は約9割。この数字がeスクール生の熱意と意欲の高さを物語っています。

eスクールでは通学制にはない多彩なバックグラウンドを持つ学生が集い、互いに刺激し合いながら学びを深めています。また入学する動機や目標もさまざまです。「自分の仕事の役に立つ専門知識を習得したい」、「今までハードルが高かった新たな分野に踏み込みたい」、「今後の人生のヒントになるものを探したい」等。そのような明確な意思を持ってeスクールの門をたたく人たちが、それぞれの目標を達成できるように応援していきます。

教員と教育コーチのチームによる学習サポートや、お住まいの地域ごとに作られるホームルーム活動など、従来の通信教育課程にはない新たな学びの仕組みで、学生の皆さんを強力にバックアップします。万全のサポート体制で、皆さんの学びをバックアップします。万全のサポート体制で、あなたの‘学ぶ意欲’に応えます。卒業後の進路をサポートします。

榊原 伸一(早稲田大学 人間科学学術院 教授)
1987年東北大学農学部農芸化学科卒業、1996年東京大学大学院博士後期課程修了、医学博士(東京大学)。科学技術振興事業団戦略的基礎研究(CREST)研究員、獨協医科大学講師、同大准教授、ニューヨーク神経幹細胞研究所客員研究員を経て、2010年4月から早稲田大学人間科学学術院教授。2016年9月より現職。