2015年6月19日

早稲田大学ACROSS、エネルギー総合工学研究所、神戸製鋼所が共同で「断熱圧縮空気蓄電システム」の開発についてプレスリリースを行いました。

本日(6月19日)、早稲田大学ACROSS、エネルギー総合工学研究所、神戸製鋼所が共同で「断熱圧縮空気蓄電システム」の開発に関するプレスリリースを行いました。

「断熱圧縮空気蓄電システム」は、電力を圧縮空気と熱の形で貯蔵し、必要に応じて貯蔵された圧縮空気と熱を使って発電するシステムです。汎用機器で 構成されているため信頼性が高い、長寿命、希少物質を使用せず廃棄が容易、出力とエネルギー貯蔵量の組合せが自由、といった特長を有します。

今回の開発は、再生可能エネルギー(特に風力発電)の出力変動の抑制や電力需要のピークシフト等の平滑化・平準化を目的としています。これは、国立 研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)の「電力系統出力変動対応技術研究開発事業」の一環として実施するもので、開発対象技術の一 つとして「断熱圧縮空気蓄電システム」が採用されました。2016年度にMWクラスの実証機の試運転を行い、2017年度以降の実証運転の継続と商品化を 目指すものです。

早稲田大学ACROSSは、「断熱圧縮空気蓄電システム」を最適に制御するアルゴリズムの開発を担当します。

詳しくは、早稲田大学ニュースリリースを参照下さい。

2015年6月23日 追記:
日本経済新聞、日刊工業新聞電気新聞、日経産業新聞、日刊産業新聞、神戸新聞、鉄鋼新聞、化学工業日報、電波新聞、日刊建設産業新聞、環境展望台ITmediaなど、多くの報道メディアで取り上げて頂きました。